Los efectos del estrés se pueden contrarrestar con alimentación sana
- Una alimentación inadecuada puede propiciar irritabilidad, cansancio excesivo, falta de reflejos o de interés por las cosas
Hoy en día el estrés laboral es uno de los principales problemas para la salud de los trabajadores, lo que puede afectar su desempeño en las instituciones o empresas para las que laboran.
“Un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado, ser menos productivo y tener menos seguridad laboral. Una persona se encuentra mal alimentada, podemos deducir que tendrá dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentación”, informó la nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín.
Una alimentación monótona, repetitiva o en la que faltan alimentos indispensables para el cuerpo, puede dar lugar a la aparición de determinados síntomas como cansancio excesivo, falta de reflejos, falta de interés por las cosas o irritabilidad.
“A veces no nos damos cuenta de que no sólo el estrés, los problemas personales, la falta de sueño, influyen sobre nuestro bienestar; deberíamos preguntarnos si estamos alimentando adecuadamente a nuestro cuerpo como para que funcione correctamente cada día”, indicó la experta.
Factores alimentarios que influyen en el trabajo y en el rendimiento:
- Dietas hipocalóricas o bajas en calorías, reducen la capacidad de rendimiento y perjudican la salud.
- Dietas desequilibradas en las que faltan alimentos básicos; a medio o largo plazo dan lugar a carencias nutritivas con efectos indeseables para el organismo.
- Dietas hipercalóricas, conducen a sobrepeso y obesidad, aumenta el riesgo de lesiones en el aparato locomotor (músculos o articulaciones) y el de desarrollar otros trastornos como alteraciones de los niveles de azúcar, grasas en la sangre e hipertensión.
- Reparto de la cantidad de alimentos por cada comida. Las ingestas escasas y/o abundantes, pueden producir hipoglucemias o somnolencia y molestias digestivas respectivamente, perjudicando el rendimiento tanto físico como intelectual.
- La higiene de los alimentos. Si no se cuida este aspecto, aumenta el riesgo de que se produzcan intoxicaciones, como la salmonelosis.
- El consumo de alcohol. En cantidades excesivas perjudica seriamente la salud y es causa de accidentes.
Recomendaciones para llevar una alimentación sana en el trabajo:
- Llevar comida. Prepárela la noche anterior asegurándose de que sea equilibrada. Puede incorporar carne, pollo, pavo, jamón, pescado, huevos, queso bajo en grasa, un yogur desnatado y oleaginosas.
- Elija alimentos ricos en proteínas y fibra, ayudan a sentirse satisfecho y a controlar los niveles de apetito para no pasar el día picando.
- Probar una fruta o vegetal nuevo cada semana. Si se elige lo mismo por rutina día tras día, puede acabar aburriendo, por eso la importancia de incorporar cosas nuevas para mantener el interés.
- Conviene tener agua a la mano para mantenerse sano. Sustituya por agua el zumo, los refrescos, el café o cual sea su bebida habitual.