Necesario modificar costumbres alimenticias de la sociedad: nutriólogos
- Se pierden miles de pesos en revertir enfermedades producto de la ingesta de alimentos nocivos
Por: Carmina López Martínez
Puerto Vallarta
En un amplio estudio de la Secretaría de Salud, en México se gastan alrededor de 240 mil millones de pesos al año en la compra de comida chatarra y sólo 10 mil millones en la compra de alimentos básicos, en este sentido los servicios médicos para contrarrestar enfermedades atribuibles al sobrepeso y la obesidad, con otras derivaciones como males cardiovasculares, cerebro-vasculares, hipertensión, algunos cánceres, atención de diabetes mellitus tipo 1 y 2 requerirán para 2017 77 mil 919 millones de pesos en tratamientos.
Para reconocer a los nutriólogos en su día se dieron a conocer cifras sobre consumo de alimentos chatarra a nivel nacional y, en especial las erogaciones económicas para contrarrestar los males producidos por éstos en los consumidores. Todo ello durante una celebración realizada a estos profesionales en su día. Ahí el maestro Luis Ignacio Zúñiga Bobadilla, director general de la Univa Puerto Vallarta aseveró: “los nutriólogos tienen en sus manos prevenir y revertir las cifras”.
Enfermedades crónicas
El sobrepeso y la obesidad son causa de empobrecimiento porque disminuyen la productividad laboral y provoca gastos catastróficos en salud relacionados con enfermedades crónicas. Por ejemplo, actualmente 12% de la población que vive en pobreza tiene diabetes y 90% de esos casos se pueden atribuir al aumento de peso. Los niños que crecen en desnutrición almacenan más grasas con respecto a las proteínas, lo que tiende a alterar su rendimiento físico.
Respecto a Puerto Vallarta se sabe, según estudios realizados por investigadores de Instituciones de Educación Superior entre las que está la Universidad Católica (Univa) el peligro que enfrentan cientos de familias en situación vulnerable. Recientemente el DIF-PROALIMNE asistió por parte del H. Municipio a 104 niños y 96 niñas de las colonias Brisas del Pacífico, Cañadas, Mojoneras, El Colorado y otras localidades más con apoyos diversos para niños con obesidad, bajo peso y desnutrición; se tienen proyectos diversos para continuar con este programa.
La Univa participa activamente
Por su parte la Univa local realiza consultas gratuitas en diversos espacios públicos, esto como parte de las medidas preventivas que profesionales de la salud recomiendan para evitar padecimientos que deterioren la calidad de vida de las personas.
Asimismo desde el consultorio de la Univa-Vallarta estudiantes de la licenciatura en nutrición dan seguimiento a pacientes del programa institucional de salud que comprende tres fases: diagnóstico nutricional, prevención e intervención; lo anterior como parte de su trabajo de campo y desarrollo experiencial durante su formación educativa.
Programas de éxito
Vale recordar el programa “La salud es tarea de todos” que docentes y alumnos de psicología y nutrición de la Univa local aplicaron en la escuela primaria Guadalupe Martínez Villanueva. La propuesta fue un pilotaje que consistió en desarrollar un proyecto de intervención, buscando elementos estratégicos para ayudar a disminuir la obesidad infantil y juvenil, derivando en el diseño de una política pública en la materia.
Así tras un año de ininterrumpido seguimiento a 145 niños y niñas -entre 6 y 12 años- de la escuela primaria, el equipo multidisciplinario de la Univa-PV logró identificar variables y conductas alimenticias dañinas de sus pacientes; con este programa lograron cambios significativos en las familias, ya que también los padres de los pequeños estuvieron involucrados en su proceso de concientización y educación nutricional.
Compromiso social
Otros casos de éxito son resultado del compromiso de los futuros nutriólogos de la Univa por el bienestar de su prójimo; en muestras gastronómicas, coloquios de investigación, exposiciones de productos orgánicos, elaboración de huertos caseros, proyectos comunitarios y actividades recreativas como el Ciclo Paseo que el Día del Nutriólogo fue parte de su festejo, llevan su mensaje a los vallartenses “Hacemos de la nutrición nuestra pasión”.